おすすめレシピ

春キャベツとあさりのワイン蒸し

作り方

  1. あさりは砂出しをして(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。にんにくはたたいてつぶす。春キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にあさり、白ワイン、にんにくを入れてふたをし、強火にかけて蒸し煮にして、貝の口が開いたら春キャベツを加え、ふたをして強火で1〜2分蒸し煮にする。
  3. 火を止めて煮汁の味をみて、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • 春キャベツ・・・内側の1/2玉分
  • あさり・・・300g
  • にんにく・・・1片
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • 塩、粗挽き黒こしょう ・・・各少々
印刷する