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春にんじんのポタージュ

作り方

  1. にんじんは薄い半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターとたまねぎを入れ、中火で炒める。しんなりしてきたらにんじんを加え、3分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど、にんじんがやわらかくなるまで煮て火を止める。そのまま冷まし、粗熱を取る(時間外)。
  3. 2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。中火にかけて温め、塩、カレー粉を加えてひと煮する。器に盛り、パセリをちらす。

分量(2〜3人分)

  • にんじん・・・小2本(200g)
  • たまねぎ・・・1/2個
  • バター・・・大さじ2
  • 〔A〕ごはん・・・大さじ2
  • 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕水・・・2と1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • ドライパセリ・・・少々
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