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和風ローストポークのごちそう丼

作り方

  1. 豚肉はジッパー付きの保存袋に入れてAを加え、袋の上からよくもみ込んで空気を抜き、冷蔵庫に入れて約2時間おき、味付けする(時間外)。
  2. 1の汁けをふき、熱したフライパンで表面を焼きつけてクッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼き(時間外)、アルミホイルで包んで約30分おく(時間外)。天板に残った焼き汁をBと混ぜ、耐熱容器に入れてラップをせずに約2分加熱し、たれを作る。
  3. 2の肉を薄切りにし、器に盛ったごはんにのせ、卵黄、細ねぎ、しょうがをのせてたれをかける。

分量(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)・・・200g
  • ごはん・・・320g
  • 卵黄・・・2個分
  • 細ねぎ(小口切り)・・・適量
  • しょうが(すりおろし) ・・・適量
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)、みりん、水・・・各大さじ1
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