おすすめレシピ

和風マリネ

作り方

  1. ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。にんじんはいちょう切りにする。しめじ、エリンギは石づきを取る。しめじはほぐし、エリンギは横半分に切ってから棒状に切る。
  2. 耐熱ボウルに合わせたA、1を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱する。
  3. 器に2を盛り、パセリをふる。

分量(2人分)

  • ブロッコリー、カリフラワー、にんじん・・・各40g
  • しめじ、エリンギ・・・各20g
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • 〔A〕かつおだし(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕しょうゆ、酢・・・各小さじ1
  • 〔A〕水・・・小さじ2
  • 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1/2
印刷する