作り方
- 厚揚げはペーパータオルで油分を取り、ひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、厚揚げを加えて1〜2分炒める。
- スナップエンドウを加えて炒め、Aを混ぜて加え、とろみをつける。ミニトマトを加え、煮立ったら火を止める。
分量(2〜3人分)
- 厚揚げ・・・1枚(250g)
- 豚ひき肉・・・120g
- ミニトマト・・・8個
- スナップエンドウ・・・80g
- サラダ油・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・1/2カップ
- 〔A〕みそ・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
- 〔A〕しょうゆ、片栗粉・・・各小さじ1