おすすめレシピ

ハロウィンパンプキンサラダ

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱する。
  2. かぼちゃの皮は取り除き、目、鼻、口、ヘタを作る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。プロセスチーズとハムは1cmの角切りにする。
  4. プチトマトは4等分のくし形切りにし、長さ半分に切る。
  5. 1をフォークなどでつぶし、マヨネーズと3を加えて和え、こしょうで味をととのえる。
  6. 5を4等分にし、ラップで包んでかぼちゃの形にととのえ、ラップを外して2をつけ、顔を作る。
  7. 器にサラダ菜を敷き、6をのせて、4を添える。

分量(2人分)

  • かぼちゃ・・・1/8個(180g)
  • 玉ねぎ・・・1/8個(24g)
  • プチトマト・・・2個(18g)
  • サラダ菜・・・4枚(20g)
  • ハム・・・3枚(45g)
  • プロセスチーズ・・・20g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ2
印刷する