作り方
- ゴーヤーは種とわたを取って薄切りにし、塩もみしてサッと洗い、水けをふいて薄力粉をまぶす。豆腐は重しをして水きりをして(時間外)食べやすい大きさに割る。
- 熱したフライパンに油、しょうが、にんにく、ひき肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら1を加え、2〜3分炒め合わせる。
- Aを加えて手早くからめる。
分量(2人分)
- ゴーヤー・・・1/2本
- 豚ひき肉・・・60g
- 木綿豆腐・・・1/2丁
- しょうが、にんにく(各みじん切り)・・・各小さじ1
- 薄力粉・・・適量
- 塩・・・適量
- 〔A〕酒・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕オイスターソース・・・大さじ1/2
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1