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たっぷりきのこの土鍋ごはん

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、約30分おく(時間外)。しめじ、まいたけはほぐし、えのきは根元を落としてざく切りにし、しいたけはかさを6等分に切り、軸は薄切りにする。
  2. 土鍋に米、Aを入れて混ぜ、きのこをのせてふたをし、強火にかける。
  3. 煮立ったらすぐに弱火にし、約8分炊く。火を止めて約10分蒸らす。
  4. お好みで細かく刻んだ三つ葉をのせる。

    ※土鍋によっては吹きこぼれることがあるので注意しましょう。

分量(3~4人分)

  • 米・・・2合
  • しめじ・・・1パック(100g)
  • まいたけ・・・1パック(100g)
  • えのきだけ・・・1袋(100g)
  • しいたけ・・・6枚
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • [A]薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]オイスターソース・・・小さじ1
  • [A]水・・・360ml
  • [A]オリーブ油・・・大さじ1
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