おすすめレシピ

きのこと牛肉のトマト煮

作り方

  1. しめじは大きめにほぐし、たまねぎはくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら牛肉、1を入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったらA、カットトマトを加えて約5分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • 牛肉(こま切れ)・・・200g
  • しめじ・・・1パック(100g)
  • たまねぎ・・・1個
  • にんにく(みじん切り)・・・1片分
  • カットトマト(缶詰)・・・1/2缶(200g)
  • 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ4
  • 〔A〕赤ワイン・・・1/2カップ
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • オリーブ油・・・大さじ2
印刷する