おすすめレシピ

うなぎの簡単混ぜごはん

作り方

  1. うなぎは電子レンジなどであたためて2cm幅に、三つ葉も2cm幅に切る。
  2. ごはんに薄切りにしたきゅうり、ごまを混ぜ、器に盛り、蒲焼きのたれをかけ、1と錦糸玉子をちらす。
  3. 一膳目はそのままでいただき、二膳目はじゃこ、のり、わさびをのせて、三膳目はお茶をかけていただく。

分量(2人分)

  • ごはん・・・400g
  • うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
  • 錦糸玉子(市販)・・・10g
  • 三つ葉・・・2本
  • きゅうり・・・1/4本
  • ちりめんじゃこ・・・適量
  • きりのり、わさび、いりごま(白)・・・各適量
  • お茶・・・適量
  • 蒲焼きのたれ・・・適量
印刷する