おすすめレシピ

うなぎちらし寿司

作り方

  1. 温かいごはんにちらし寿司の素を混ぜ、器に盛る。
  2. 卵は溶きほぐして塩を混ぜ、油を熱したフライパンに入れて中火にし、はしでポロポロになるまでかき混ぜて炒り卵を作る。うなぎは温めて(下記参照)ひと口大に切る。
  3. 1に2をのせ、ざく切りの三つ葉をちらす。

【うなぎ蒲焼きの上手な温め方】

  1. 蒲焼きの表面についているたれを流水で洗い流す(清酒をしみ込ませやすくするため)。
  2. 水けをふいてフライパンに入れ、清酒(蒲焼き1尾につき1/3カップ)を加える(清酒が臭みを消し、ふっくらと蒸し上げます)。
  3. 強火にかけて煮立たせたら、ふたをして弱火にし、2~3分蒸す。水分がとぶと焦げやすいので、途中で様子をみる。
  4. ほとんど水分がなくなったら、添付のたれを加えて火を止める。

分量(2~3人分 )

  • うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
  • ごはん・・・500g
  • ちらし寿司の素(市販)・・・1袋(140g)
  • 卵・・・1個
  • 三つ葉 ・・・適量
  • 塩 ・・・少々
  • サラダ油・・・適量
印刷する