おすすめレシピ

【おうちで忘年会】海鮮味噌チーズキムチ鍋

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いして水けをきる。鮭、豆腐、白菜、にらは食べやすく切り、しめじはほぐす。
  2. 鍋にA、にんにくを入れて煮立て、1、キムチを加えて約10分煮る。仕上げにチーズを加える。
  3. <シメ>卵をポン!煮込みラーメン/残った煮汁で袋ラーメンを煮て卵を割り入れ、細ねぎをのせる。

分量(2人分)

  • かき・・・6粒
  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
  • 白菜・・・3枚
  • にら・・・1/2束
  • しめじ・・・1パック(100g)
  • 白菜キムチ・・・200g
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • ミックスチーズ・・・50g
  • 〔A〕だし汁・・・3カップ
  • 〔A〕味噌・・・小さじ1~2
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
印刷する